Liens vers des sites partenaires et des références
Diverses références contribuent à la mise en pratique des normes de qualité suisses. Vous trouverez ici une sélection d'offres :
- Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires OSAV, Stratégie de nutrition
- Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires OSAV, alimentation des nourrissons et des enfants en bas âge
- Disque alimentaire suisse de la Société suisse de nutrition pour l’alimentation des enfants de 4 à 12 ans
- Pyramide alimentaire suisse et recommandations alimentaires de la Société suisse de nutrition pour l’alimentation des adolescents à partir de 13 ans et des adultes
- Assiette optimale de la Société suisse de nutrition
- Recommandations sur l'alimentation des enfants de la Société suisse de nutrition
- Alimentation durable, Société suisse de nutrition
- Inspection des denrées alimentaires/Chimistes cantonaux
Schweizer Verband für Spital-, Heim- und Gemeinschaftsgastronomie SVG (tout en allemand): www.svg.ch
- Allergies et intolérances alimentaires : www.aha.ch
- Diabète : www.diabetesuisse.ch
- Association obésité de l'enfant et de l'adolescent : www.akj-ch.ch
- Intolérance au gluten (coeliakie) : www.coeliakie.ch
- Fondation Myhandicap : www.enableme.ch
- PEP - Prévention concrète des troubles alimentaires : www.pepinfo.ch
- Société suisse de nutrition : www.sge-ssn.ch
Michele Poretti, Héloise Durler et Crispin Girinshuti (2019). Les enfants évaluent la pause de midi. Rapport de l’évaluation participative de la prestation d’accueil et de restauration parascolaire de midi réalisée en 2018 en Ville de Genève. Haute école pédagogique du canton de Vaud. Télécharger l’enquête.
Marilyne Seydoux-Perroud, Daoud Rhrib et Fany Chappuis, «Ce qui se joue à la table de la cantine», REISO, Revue d'information sociale, mis en ligne le 3 septembre 2020, https://www.reiso.org/document/6310
Thea Rytz et Sophie Frei, PEP - Gemeinsam Essen, Ess- und Tischkultur in Tagesschulen (Manger ensemble, Culture de l'alimentation et de la table dans les écoles de jour) : www.pepinfo.ch; www.pepinfo.ch/de/Projekte-PEP/projekt-8-12-jaehrige-kinder/pep-gemeinsam-essen.php
Gätjen, Edith (2016). Mit Kindern essen. Gemeinsam genießen in der Familienküche (Manger avec les enfants. Le plaisir en commun dans la cuisine familiale). Wiesbaden : Verbraucher-Zentrale NRW
Juul, Jesper (2016). Was gibt's heute? Gemeinsam essen macht Familie stark (On mange quoi ce soir ? Une famille plus forte grâce aux repas communs). 8e édition. Weinheim & Basel : Beltz
Ellrott, Thomas (2007). Wie Kinder essen lernen. (Comment les enfants apprennent à manger) Ernährung - Wissenschaft und Praxis 1 (Alimentation - Science et pratique 1), cahier 4, pp. 167-173, https://www.cairn.info/revue-enfances-et-psy-2003-4
Manuel des normes QualiIPE : voir les 8 domaines du développement de la qualité : www.quali-kita.ch
Certification et accompagnement pour une alimentation équilibrée avec « Fourchette verte » : www.fourchetteverte.ch
Association suisse des diététicien·ne·s : www.svde-asdd.ch
Service d'information nutrinfo® de la Société suisse de nutrition : www.sge-ssn.ch
Conseils pour la création et le développement d'une organisation dans les structures de jour : voir les offres correspondantes des hautes écoles pédagogiques.