Verlinkungen zu relevanten Partnern und Standards
Verschiedene, qualitativ hochstehende Angebote helfen, die Schweizer Qualitätsstandards in der Praxis umzusetzen. Hier finden Sie eine Auswahl von empfohlenen Angeboten.
Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV, Ernährungsstrategie:
www.blv.admin.ch/blv/de/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/aktionsplan-ernaehrungsstrategie.html
Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV, Ernährung für Säugling und Kleinkinder: www.kinderandentisch.ch
Schweizer Ernährungsscheibe der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung für Kinder von 4 bis 12 Jahren:
www.sge-ssn.ch/bildung-und-schule/ernaehrung-im-unterricht/unterrichtsmaterial/ernaehrungsscheibe/
Schweizer Lebensmittelpyramide und Ernährungsempfehlungen der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung für Jugendliche und Erwachsene ab 13 Jahren: www.sge-ssn.ch/ich-und-du/essen-und-trinken/ausgewogen/schweizer-lebensmittelpyramide/
Optimaler Teller der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE: www.sge-ssn.ch/ich-und-du/essen-und-trinken/ausgewogen/ausgewogener-teller/
Die Empfehlungen zur Kinderernährung der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE: www.sge-ssn.ch/media/Merkblatt_Ernaehrung_von_Kindern_2016_4.pdf
Nachhaltige Ernährung, Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE: www.sge-ssn.ch/ich-und-du/essen-und-trinken/ausgewogen/foodprints/
«Fourchette verte - Ama Terra» Grundlagenbroschüre: fv_at_brochure_de_web.pdf (fourchetteverte.ch)
Lebensmittelinspektion/Kantonschemiker: www.kantonschemiker.ch/
Schweizer Verband für Spital-, Heim- und Gemeinschaftsgastronomie SVG: www.svg.ch
- Allergien und Lebensmittelunverträglichkeiten: www.aha.ch
- Diabetes: www.diabetesschweiz.ch
- Fachverband Adipositas im Kindes- und Jugendalter: www.akj-ch.ch
- Glutenunverträglichkeit (Zöliakie): www.zoeliakie.ch
- Stiftung MyHandicap: www.enableme.ch
- PEP Prävention Essstörungen praxisnah: www.pepinfo.ch
- Schweizerische Gesellschaft für Ernährung: www.sge-ssn.ch
Thea Rytz und Sophie Frei, PEP – Gemeinsam Essen, Ess- und Tischkultur in Tagesschulen: www.pepinfo.ch; www.pepinfo.ch/de/Projekte-PEP/projekt-8-12-jaehrige-kinder/pep-gemeinsam-essen.php
Gätjen, Edith (2016). Mit Kindern essen. Gemeinsam geniessen in der Familienküche. Wiesbaden: Verbraucher-Zentrale NRW
Juul, Jesper (2016). Was gibt's heute? Gemeinsam essen macht Familie stark. 8. Auflage. Weinheim & Basel: Beltz
Ellrott, Thomas (2007). Wie Kinder essen lernen. Ernährung - Wissenschaft und Praxis 1, Heft 4, S. 167–173 Link
Frank Brückel, Reto Kuster, Luzia Annen, Susanna Larcher (2017), Qualität in Tagesschulen/Tagesstrukturen (QuinTaS): HEP Verlag
Handbuch QualiKita-Standards: siehe 8 Qualitätsentwicklungsbereiche: www.qualit-kita.ch
Zertifizierung und Begleitung für ausgewogene Ernährung bei «Fourchette verte»: www.fourchetteverte.ch
Schweizerischer Verband diplomierter ErnährungsberaterInnen: www.svde-asdd.ch/beraterinnen-suche
Teamweiterbildung, Supervision zu Betreuung und Pädagogik beim gemeinsamen Essen in Tagesstrukturen: PEP - Gemeinsam Essen: www.pepinfo.ch/de/Projekte-PEP/projekt-8-12-jaehrige-kinder/pep-gemeinsam-essen.php
Beratung für Aufbau und Organisationsentwicklung in Tagesstrukturen: siehe jeweiliges Angebot der Pädagogischen Hochschulen.