Im Fundus der Praxiserfahrungen finden Sie Beispiele für Ernährungskonzepte von Tagesstrukturen, die mit den Schweizer Qualitätsstandards gearbeitet haben. Weiter finden Sie Rezeptbeispiele, Saisontabelle zum Herunterladen und weitere Ideen zur lustvollen Umsetzung von ausgewogener, nachhaltiger Ernährung und Bewegung in Kindertagesstätten, Mittagstischen, Heimen und anderen Institutionen für Kinder.
Verankerung in Tagesstrukturen/Gemeinden/Kantone
Ernährungskonzepte
- Schulergänzende Tagesstrukturen der Volksschule Kriens
- Auftrag der Primarschule Wettswil – Tagesstrukturen
- Ernährungskonzept der Tagesstruktur Beromünster
Kantone
- Empfehlungen des Kantons Luzern (siehe Gesunde Mittagstische, sinnvolle Tischkultur)
Ernährung und Bewegung
- Healthy3 - gesunde Menschen in gesunden Gesellschaften auf einem gesunden Planeten
- Schwung im Alltag – Ernährungs- und Bewegungstipps für Familien
- Bewegungspausen und Spielideen
Sozialverträgliche Ernährung
- Standards: Stiftung Max Havelaar, Swiss Fairtrade, claro, gebana
- Unterrichtsmedien und Hintergrundinformationen für Schulen: www.education21.ch
Nachhaltige Ernährung - Hintergrundinformationen zu ökologischen Produkten
- BAFU: Nachhaltiger Konsum
- BAFU: Der kluge Einkaufswagen
Verpflegung mit Qualität:
- Saisontabelle 5amTag
- Grundlagenbroschüre Fourchette verte – Ama terra (2016, Version 2.2)
Essen in der Schule
- inform Schulverpflegung
- Nützliche Links für Schulen:
www.education21.ch
www.gggessen.ch - gut, gesund & günstig essen
Bücher für die Praxis
- Bücherkiste fitkid-aktion
- Umsetzung einer gesundheitsförderlichen Verpflegung. Ausführliche Begleitinformationen zur
Checkliste für die Schulverpflegung (AGES – Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH).