Angebot

Gesunde Mittagstische

Ausgewogene, nachhaltige Mittagessen und eine pädagogisch sinnvolle Tischkultur für Kinder und Jugendliche sind ein wichtiger Teil der Tagesstruktur.

Mittagessen in Tagesstrukturen/Tagesschulen für Kinder und Jugendliche

Mit praxisnahen Qualitätsstandards wird die Basis für ein ausgewogenes, nachhaltiges Mittagessen und eine pädagogisch sinnvolle Tischkultur an betreuten Mittagstischen in Tagesstrukturen in Schulen und/oder Gemeinden/Städten gelegt.

Der Leitfaden «Education» zeigt auf, wie die Qualität entwickelt werden kann und geht mit Informationen und praktischen Checklisten auf 7 Handlungsfelder ein: Organisation, Pädagogik, Verpflegung, Nachhaltige Ernährung, Allergien und Lebensmittelunverträglichkeiten, Gespräche mit Caterern, Gespräche mit Eltern, Schulleitung und Lehrpersonen.

Die Standards für den betreuten Mittagstisch ergänzen oder vertiefen bestehende Ressourcen wie z.B. pädagogische Qualitätsrahmen für Tagesstrukturen, kantonale und kommunale Vorgaben/Leitlinien für Ernährung in Tagesstrukturen oder bilden die Basis für Labels und Beratung wie Fourchette verte – Ama terra

Dieses Projekt wird unterstützt:

EDI - BLV DE